なすの揚げだし

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更新日:2014年8月8日

今回は、季節の野菜「なす」を使った料理です

材料(4人分)

なす4個、大根おろし2分の1カップ、青じそ10枚、みょうが2個、かつお節少々、生じょう油適量、揚げ油

作り方

  1. なすはヘタを取り、丸ごと油で揚げる
  2. なすの中心を切り開き、かつお節と大根おろしを詰める。千切りした青じそと小口切りしたみょうがを天盛りにする
  3. 好みの量の生じょう油をかける

ワンポイント

なすは油との相性も抜群で、体内の熱を冷まし、血液の流れをよくします。暑い夏には、しそとみょうがでさっぱり

掲載

2014年8月

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企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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