秋なすがおいしい季節です。狭山茶の抹茶「明松」の抹茶塩でさっぱりと召し上がれます
材料・4人分
なす5本、豚ひき肉100グラム、しいたけ2枚、長ねぎ2分の1本、かぼす2分の1個、揚げ油適量
(A)しょう油小さじ2、酒小さじ1、塩少々
(B)小麦粉大さじ5、かたくり粉大さじ1、水50cc
(C)抹茶(明松)小さじ1、塩少々
作り方
- しいたけと長ねぎはみじん切りにする
- 1.と豚ひき肉と(A)を混ぜる
- なすを5ミリメートルの厚さで斜めに輪切りし、2.をはさむ
- (B)を混ぜ合わせて3.に絡めて180度の油で3分間揚げる
- かぼすの果汁と、(C)を混ぜた抹茶塩をふりかける
ワンポイント
なすの代わりに、さつまいもやかぼちゃ、じゃがいもを使ってもおいしく召し上がれます
掲載
2016年9月
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企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
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