狭山市産のナスを使いました。ナスは血液をサラサラにする効果があり、動脈硬化の予防になるといわれています
材料・4人分
ナス5本、トマト5個、ズッキーニ2本、ピーマン5個、パプリカ2分の1個、ニンニク3片、オリーブ油2分の1カップ、コンソメ(固形)1個、塩・こしょう少々、パセリ(みじん切り)大さじ2、レモン汁1個分
作り方
- 野菜を切る(ナスとズッキーニは1センチメートルの輪切り、トマトは八つ切り、ピーマンとパプリカは一口大、ニンニクは薄切り)
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、強火にかけ香りを出す
- トマト以外の野菜とコンソメを鍋に入れ、塩・こしょうを振り強火で油をなじませる
- トマトを加え、さっと混ぜたら蓋をして弱火で煮る
- 野菜が煮崩れる程度になったら、塩・こしょうで味を調え、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす
- 食べる直前にレモン汁とパセリをかける
そうめんにかけても美味しく召し上がれます
掲載
2019年8月
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狭山市入間川1丁目23番5号
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