狭山市産の白菜を使いました。白菜には食物繊維が豊富に含まれ、便秘を解消し、腸内環境を整える効果があるといわれています
材料・4人分
白菜5枚、ニンジン2分の1本、干しシイタケ4枚、インゲン5本、だし汁2カップ、しょうゆ適量、塩少々、水溶き片栗粉適宜、おろしショウガ適宜、天ぷら粉2分の1カップ、水2分の1カップ
(A)納豆2パック、ちりめんじゃこ大さじ2
作り方
- 天ぷら粉を水に溶き、混ぜた(A)をくぐらせて揚げる
- 白菜を茎と葉に分け、茎はひと口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする
- ニンジンはいちょう切り、干しシイタケは水で戻して千切り、インゲンは斜め切りにする
- だし汁に2.と3.を入れ、中火でやわらかくなるまで煮る
- 4.にしょうゆと塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 5.を1.にかけ、おろしショウガを天盛りにする
掲載
2020年2月
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