ブロッコリーとカブのクリーム煮

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2022年1月7日

ブロッコリーは、2分の1株にレモン5個分以上のビタミンCが含まれ、がん・生活習慣病の予防や美肌などの効果があるといわれています

材料・4人分

ブロッコリー1株、カブ1束、エビ8尾、レンコン(中)1節、生クリーム100cc、少々、少々、バター10グラム
(A)鶏ガラスープ1と1/2カップ、小さじ1、砂糖小さじ1、大さじ1、水溶き片栗粉大さじ2

作り方

  1. エビは洗って殻と背わたを取り、カブとレンコンは皮をむく
  2. カブは4つ切り、レンコンはいちょう切りにする
  3. 油と塩を少々入れた熱湯にカブとレンコンを入れる
  4. 2~3分経ったら小房に分けたブロッコリーを入れ、色が鮮やかになったらエビを入れる
  5. エビの色が変わり、火が通ったら4.をザルにあげる
  6. 鍋に(A)を入れて火にかけ、とろみが付いたら5.を加えて軽く混ぜ合わせる
  7. 生クリームとバターを加えて素早く絡める

掲載

2022年1月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。