ブロッコリーは、2分の1株にレモン5個分以上のビタミンCが含まれ、がん・生活習慣病の予防や美肌などの効果があるといわれています
材料・4人分
ブロッコリー1株、カブ1束、エビ8尾、レンコン(中)1節、生クリーム100cc、油少々、塩少々、バター10グラム
(A)鶏ガラスープ1と1/2カップ、塩小さじ1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、水溶き片栗粉大さじ2
作り方
- エビは洗って殻と背わたを取り、カブとレンコンは皮をむく
- カブは4つ切り、レンコンはいちょう切りにする
- 油と塩を少々入れた熱湯にカブとレンコンを入れる
- 2~3分経ったら小房に分けたブロッコリーを入れ、色が鮮やかになったらエビを入れる
- エビの色が変わり、火が通ったら4.をザルにあげる
- 鍋に(A)を入れて火にかけ、とろみが付いたら5.を加えて軽く混ぜ合わせる
- 生クリームとバターを加えて素早く絡める
掲載
2022年1月号
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。