季節の根菜をたっぷり使います。おせち料理の一品にも…
材料・4人分
鶏もも肉1枚、干ししいたけ5枚、里芋6個、にんじん1本、ごぼう1本、れんこん1節、こんにゃく1枚、絹さや少々、米のとぎ汁
(A)だし汁1カップ、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、しょう油大さじ4
(B)サラダ油大さじ2、ごま油大さじ1と2分の1
作り方
- 里芋は皮をむき、米のとぎ汁で茹で、そのまま冷ます
- こんにゃくは茹でてちぎる
- にんじんは乱切りする
- ごぼうは乱切りし、下茹でする
- 干ししいたけは、戻して乱切りする
- れんこんは皮をむき、乱切りにし、水に放す
- 鶏肉は一口大に切る
- 鍋に(B)を熱し、里芋を除いた1.を炒め、油をなじませる
- (A)を3回に分けて入れ、煮る。里芋は煮崩れしやすいので、後から入れ、ゆっくりと味を煮含ませる
- 煮上がったら鍋を振って味をなじませる
- 色良く茹でた絹さやを散らす
ワンポイント
筑前煮は、おせち料理にも。おせち料理に盛り付ける場合は、野菜の切り方に一工夫。
- 里芋は上下を切り、6面にむく
- こんにゃくは手綱に切る
- にんじんは花型に抜く
掲載
2015年12月
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