狭山で採れるキャベツを使った一品。キャベツは胃の免疫力を高め、胃の調子を整える効果があるといわれています
材料・4人分
キャベツ4分の1個、豚ひき肉300グラム、干しシイタケ2枚、レンコン50グラム、エビ100グラム、卵1個、片栗粉適量
(A)塩小さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、しょう油大さじ1、酒大さじ1
作り方
- レンコンと、水で戻した干しシイタケは、みじん切りにし、エビは殻と背ワタを取り除き荒くたたく
- 豚ひき肉に1.と(A)、とき卵を加え、よく混ぜる
- 2.を一口大に丸める
- キャベツを千切りにし、片栗粉をまぶす。3.につけて、強火で8から10分蒸す
掲載
2019年2月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。