オクラのネバネバのもとであるムチンは、胃の粘膜を保護し、たんぱく質の消化を助け、吸収しやすくする働きがあるといわれています
材料・4人分
オクラ4本、塩大さじ1、ゴマ油少々、チリメンジャコ15グラム、白ゴマ大さじ2、青ジソ10枚、豆腐2丁、ミョウガ2本、ポン酢(またはしょうゆ)適量
作り方
- オクラはさっと塩ゆでし、小口切りにする
- 熱したフライパンにゴマ油を入れて、チリメンジャコをカリっとなるまで弱火で炒め、冷ます
- 千切りにした青ジソと白ゴマ、1.を2.に加え、混ぜ合わせる
- 豆腐を食べやすい大きさに切って皿に盛り、3.を乗せる
- 小口切りにしたミョウガを乗せる
- ポン酢をかける
掲載
2021年8月号
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。