カブの葉の代わりに菜花を使うと、春らしい一皿に。
材料・4人分
カブ1束、カブの葉1束分、ニンジン1本、エビ8尾、鶏むね肉1枚、塩・こしょう少々
(A)コンソメスープ3カップ、牛乳1カップ、塩・こしょう少々、白ワイン(酒)大さじ2
作り方
- 葉を外したカブとニンジンは皮をむく。エビは洗って殻をむき、背わたを取る。鶏むね肉は一口大に切り、塩・こしょうをする
- カブは縦半分に切る。ニンジンは大きめの乱切りにする。カブの葉はさっとゆで、水気を切ってから3cmくらいの幅に切る
- 鍋に(A)と鶏むね肉、ニンジンを加えて煮る。具材が軟らかくなったら、カブを加えてさらに煮る
- カブが軟らかくなったらエビを加える。エビに火が通ったら塩・こしょうで味を整える
- 器に移し、カブの葉を添える
掲載
2023年4月号
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