材料・4人分
サツマイモ400gグラム、鶏もも肉400グラム、油大さじ1、ショウガ1片、絹さや少々
(A)だし汁4分の3カップ、しょうゆ大さじ2~3、 酒大さじ2~3、砂糖小さじ1
作り方
- サツマイモは皮付きのまま約1.5センチ幅の輪切りにし、水にさらしておく
- 鶏もも肉は一口大のぶつ切り、ショウガは薄切りにする
- 鍋で油を熱し、2.のショウガを入れる。香りが出たらいったん火を止め、ショウガを取り出す
- 再び火にかけた3.の鍋に鶏もも肉を入れ、焼き色が付いたら(A)を加えて弱火で5分煮る
- 1.と、3.で取り出したショウガを加えてふたをし、弱火で汁気がなくなるまで煮る
- 筋を取ってゆでた絹さやを添える
2023年11月号
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