ネギの肉巻き

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更新日:2021年1月8日

ネギの香りや辛味のもととなる成分には、身体(からだ)を温め、血行を促進する効果があるといわれています

材料・4~5人分

豚ロース肉(うす切り)400グラム、ネギ2本、大さじ1、からし醤油(じょうゆ)適量
(A)おろしショウガ1片、大さじ2、しょうゆ大さじ2
(B)卵白小さじ2~3、少々

作り方

  1. ネギの緑色の部分を10cm分だけ切って開き、(A)に入れる
  2. 豚ロース肉を、1.に20分間浸けて味を染み込ませる
  3. ネギは小口切りにし、(B)と混ぜ合わせる
  4. 2.の肉を1枚ずつ広げ、肉の端に3.を小さじ2杯分乗せ、くるくると巻いて包む
  5. フライパンで油を熱し、4.の巻き終わりの部分を下にして焼き始め、全体に焦げ色がつくまで転がしながら焼く
  6. 皿に盛り、からし醤油を添える

掲載

2021年1月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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