ネギの香りや辛味のもととなる成分には、身体を温め、血行を促進する効果があるといわれています
材料・4~5人分
豚ロース肉(うす切り)400グラム、ネギ2本、油大さじ1、からし醤油適量
(A)おろしショウガ1片、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2
(B)卵白小さじ2~3、塩少々
作り方
- ネギの緑色の部分を10cm分だけ切って開き、(A)に入れる
- 豚ロース肉を、1.に20分間浸けて味を染み込ませる
- ネギは小口切りにし、(B)と混ぜ合わせる
- 2.の肉を1枚ずつ広げ、肉の端に3.を小さじ2杯分乗せ、くるくると巻いて包む
- フライパンで油を熱し、4.の巻き終わりの部分を下にして焼き始め、全体に焦げ色がつくまで転がしながら焼く
- 皿に盛り、からし醤油を添える
掲載
2021年1月号
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