小松菜の煮びたし

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2019年9月10日

狭山市産の小松菜を使いました。小松菜はカルシウムが豊富に含まれており、骨粗しょう症の予防に効果が期待できます

材料・4人分

小松菜1束、油揚げ1枚、干し桜エビ10グラム、ユズ少々
(A)だし汁1カップ、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1

作り方

  1. 小松菜は洗って根元を切り落とし、4~5センチメートルのざく切りにする
  2. 油揚げを長さ3~4センチメートル、幅5ミリメートルに短冊切りする
  3. 鍋に(A)と干し桜エビ、2.を入れて強火で煮る
  4. 煮立ったら1.を加えて、ひと煮立てして火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
  5. 食べる直前に温める
  6. 針ユズを天盛りにする

掲載

2019年9月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。