狭山市産の小松菜を使いました。小松菜はカルシウムが豊富に含まれており、骨粗しょう症の予防に効果が期待できます
材料・4人分
小松菜1束、油揚げ1枚、干し桜エビ10グラム、ユズ少々
(A)だし汁1カップ、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1
作り方
- 小松菜は洗って根元を切り落とし、4~5センチメートルのざく切りにする
- 油揚げを長さ3~4センチメートル、幅5ミリメートルに短冊切りする
- 鍋に(A)と干し桜エビ、2.を入れて強火で煮る
- 煮立ったら1.を加えて、ひと煮立てして火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
- 食べる直前に温める
- 針ユズを天盛りにする
掲載
2019年9月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。