冬場のホウレンソウは特に鉄分、ミネラル、ビタミンなどの栄養価が高く、貧血・風邪の予防、肌荒れに効果があるといわれています
材料・4~5人分
ホウレンソウ1束、油大さじ1、ニンニク2片、シーフードミックス300グラム、塩・コショウ少々、片栗粉大さじ2
(A)スープ(コンソメ)50cc、牛乳200cc
作り方
- ホウレンソウはさっと茹でて水にさらし、軽く絞って水気を切り、3~4センチメートルの長さに切る
- フライパンに油を入れ、皮をむき薄切りにしたニンニクを炒める
- 香りが出たら、シーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら(A)を加える
- 沸騰したら1.を加えてよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
掲載
2020年12月号
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