ゆで豚の辛味ソース(写真右)(2015年4月)

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2020年3月19日

ほうじ茶が肉の臭みを消します

ゆで豚の辛味ソース

材料(4人分)

豚バラブロック400グラム
(A)ほうじ茶大さじ1~2、しょうがスライス2枚
(B)コチュジャン大さじ1、ごま油小さじ1、砂糖大さじ2分の1、しょうゆ大さじ1、おろしにんにく小さじ2分の1、おろししょうが汁小さじ2分の1、レモン汁大さじ1、(または酢)、すりゴマ小さじ1

作り方

  1. 豚肉は水から茹で(2~3分)水で洗う
  2. 鍋に水と茹でた豚肉を入れ、沸騰したら(A)を入れ、20~30分茹でる
  3. そのまま冷やす
  4. (B)「辛味ソース」を混ぜる
  5. 3.を薄く切って4.のソースにつけて食べる

ワンポイント

辛味ソースはさっと茹でたキャベツにつけても美味しいです

アスパラの肉まきのレシピ

盛り合わせている「アスパラの肉まき」のレシピはこちらから

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。