ゆで卵を加えてもおいしく召し上がれます。12月22日は冬至です。カボチャが一般的ですが、この日に冬至大根(ダイコンの煮物)を食べる習慣があったといわれています
材料・4人分
牛バラ肉(うす切り)400グラム、ダイコン1本、ニンジン1本、長ネギ1本、ニンニク2片、ショウガ1片、油大さじ2、唐辛子1~2本、鶏ガラスープ適量、塩・コショウ少々
(A)豆板醤大さじ1、海鮮醤大さじ2、しょうゆ大さじ4~5、砂糖大さじ1
作り方
- 牛肉は一口大に切り、ダイコンとニンジンは大き目の乱切りにする
- 長ネギはぶつ切り、ショウガはうす切り、トウガラシは種を取り半分に切る。ニンニクはつぶす
- 熱したフライパンに油を入れ、2.を炒めて香りが出たら牛肉を加えて炒める。火が通ったら(A)を加える
- 鍋にダイコン、ニンジンを入れ、その上からを汁ごと注ぎ、具がひたひたになるまで鶏ガラスープを足す
- 塩・コショウで味を調えて10~15分煮る
掲載
2021年12月号
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