タケノコやピーマンを入れてもおいしく召し上がれます。キャベツの葉には、ビタミンCやカルシウム、アミノ酸などが多く含まれています
材料・4~5人分
豚バラ肉(ブロック)300グラム、キャベツ2分の1個、ネギ1本、ショウガ1片、油大さじ3、片栗粉大さじ2、ニンニク2片、赤唐辛子2本
(A)豆板醤大さじ2、海鮮醤大さじ2
(B)しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース大さじ1と2分の1、ごま油少々
作り方
- ショウガの皮をむく
- ネギの緑色の部分と1.のショウガの皮を入れた湯で、豚バラ肉を20分ゆで、そのまま冷ましてから薄切りにする
- ニンニクとショウガはみじん切りし、赤唐辛子は2つ切りにしてから種を取る
- ネギの白い部分は5mm幅の斜め切りにする
- キャベツは大きめの角切りにする
- 鍋で油を熱し、3.を炒めて香りが出たら2.と4.を強火でさっと炒め、5.と(A)を加えて混ぜる
- キャベツがしんなりしたら、(B)を加える
- 八分程度火が通ったら、水溶き片栗粉でとじる
掲載
2021年2月号
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