今回はお茶を使ったレシピです。
材料(4人分)
合いびき肉300グラム、いんげん100グラム、粉チーズ大さじ2、小麦粉
(A)玉ねぎ2分の1個、パン粉3分の1カップ、牛乳大さじ2、卵2分の1個、ナツメグ・塩少々、狭山茶(煎茶)大さじ1
(B)水350CC、トマト水煮缶1缶、ブイヨン2個、砂糖大さじ1、ケチャップ(またはトマトピューレ)大さじ3、ベーコン2枚
作り方
- みじん切りした玉ねぎをバターでいためて冷まし、肉と(A)を加えよく混ぜる(一方向に)
- 1を小判型にし、小麦粉を薄くつける
- フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面をこんがり焼く(煮込むので、中まで火を通さなくても大丈夫)。(B)で10分ほど煮る
- 斜めに切ったいんげんを加え、塩・こしょうで味を整え、粉チーズをふる
ワンポイント
お茶が肉の臭みを消し、おいしさアップ!
掲載
2014年6月
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