煮込み茶バーグ

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更新日:2014年6月10日

今回はお茶を使ったレシピです。

材料(4人分)

合いびき肉300グラム、いんげん100グラム、粉チーズ大さじ2、小麦粉
(A)玉ねぎ2分の1個、パン粉3分の1カップ、牛乳大さじ2、卵2分の1個、ナツメグ・塩少々、狭山茶(煎茶)大さじ1
(B)水350CC、トマト水煮缶1缶、ブイヨン2個、砂糖大さじ1、ケチャップ(またはトマトピューレ)大さじ3、ベーコン2枚

作り方

  1. みじん切りした玉ねぎをバターでいためて冷まし、肉と(A)を加えよく混ぜる(一方向に)
  2. 1を小判型にし、小麦粉を薄くつける
  3. フライパンに油を熱し、ハンバーグの両面をこんがり焼く(煮込むので、中まで火を通さなくても大丈夫)。(B)で10分ほど煮る
  4. 斜めに切ったいんげんを加え、塩・こしょうで味を整え、粉チーズをふる

ワンポイント

お茶が肉の臭みを消し、おいしさアップ!

掲載

2014年6月

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企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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