中国語で白菜は「百歳」と発音が同じでおめでたい野菜といわれています
材料・4人分
白菜8枚、鶏ひき肉300グラム、しいたけ4枚、にんじん2分の1本、長ネギ2分の1本、水溶き片栗粉適量
(A)しょう油大さじ4、酒大さじ1、みりん大さじ1、スープ2カップ
(B)卵1個、パン粉2分の1カップ、塩・こしょう各少々
作り方
- 白菜はさっと茹でる
- しいたけ、にんじん、長ねぎはみじん切りする
- ボウルにひき肉、2.と(B)を入れよく混ぜる
- 3.を8等分し、1.で包む
- 4.を(A)で20~30分煮含める
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
ワンポイント
塩茹でのエビを添えると華やかに
掲載
2016年1月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。