白菜巻(2016年1月)

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2016年1月8日

中国語で白菜は「百歳」と発音が同じでおめでたい野菜といわれています

白菜巻

材料・4人分

白菜8枚、鶏ひき肉300グラム、しいたけ4枚、にんじん2分の1本、長ネギ2分の1本、水溶き片栗粉適量
(A)しょう油大さじ4、大さじ1、みりん大さじ1、スープ2カップ
(B)1個、パン粉2分の1カップ、塩・こしょう各少々

作り方

  1. 白菜はさっと茹でる
  2. しいたけ、にんじん、長ねぎはみじん切りする
  3. ボウルにひき肉、2.と(B)を入れよく混ぜる
  4. 3.を8等分し、1.で包む
  5. 4.を(A)で20~30分煮含める
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける

ワンポイント

塩茹でのエビを添えると華やかに

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。