枝豆の季節です。抹茶塩をつけてもおいしく召し上がれます。
材料・4人分
えび300グラム、枝豆200グラム、たまねぎ2分の1個、クリームチーズ120グラム、春巻きの皮10枚、揚げ油
(A)酒小さじ1、塩小さじ3分の1、一味唐辛子少々、こしょう少々
作り方
- えびは殻と背わたを取り、水気をよくふき取ってから細かく刻む
- たまねぎはみじん切りにする枝豆は塩茹でし、さやから豆を出す
- 1.2.(A)とクリームチーズを混ぜ合わせる
- 3.を春巻きの皮で包み180度の油で揚げる
ワンポイント
枝豆は、たんぱく質、ビタミンB1のほか、鉄分、葉酸などの栄養素も多く含み、貧血防止に効果的です
掲載
2016年6月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。