水分たっぷりのきゅうりは、熱中症予防にもなります
材料・4人分
きゅうり5本、しいたけ3枚、長ねぎ1本、にんにく1片、しょうが1片、赤とうがらし3本、ごま油大さじ2、塩適量
(A)砂糖大さじ1、しょう油大さじ2、酢大さじ2、塩小さじ3分の1
作り方
- 洗ったきゅうりをまな板に置き、塩をふってゴロゴロとまな板の上を転が(板ずり)し、20~30分置いたあと水洗いして水気を切る
- 1.を4センチメートルの長さに切り、すりこ木などで叩いて半分に裂く
- しいたけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを千切りにする
- ごま油で赤とうがらしと3.を炒める
- (A)を加え、煮たったらボウルで2.と混ぜ合わせる
- 冷蔵庫で冷やして、味をなじませる
ワンポイント
狭山で採れるきゅうりも店頭に多く並んでいます
千切りした青じそや白ごまを一緒にあえると、よりおいしく召し上がれます
掲載
2016年8月
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企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
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