狭山市産の新キャベツを使いました。キャベツにはビタミンUが豊富に含まれ、がん予防や老化防止に効果があるといわれています。
材料・4人分
キャベツ2分の1個、タケノコ(ゆでたもの)1本、生シイタケ2枚、カニ缶1缶、ショウガ1片、水溶き片栗粉大さじ2、油大さじ2
(A)だし汁150cc、塩小さじ2分の1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、ゴマ油小さじ1、こしょう少々
作り方
- タケノコは小さめの一口大に切る。シイタケはそぎ切り、キャベツは一口大に切る
- フライパンに油大さじ1を入れ、1.をさっと炒め塩・こしょうをする。炒めたらお皿に出す
- フライパンで油大さじ1を熱し、千切りにしたショウガとカニを炒める
- (A)を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ2.にかける
掲載
2019年5月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。