春が旬の「筍」と木の芽の香りを楽しむ一品です
材料(4人分)
茹でた筍2分の1本、エビ8尾、小麦粉
(A)卵白小さじ1、塩少々
(B)卵1個と水1カップ、小麦粉1カップ、木の芽(みじん切り)
作り方
- エビは殻と背わたを取ってたたき、(A)を加え混ぜる
- 筍は5ミリメートルくらいの薄さに切る
- 2.の水気をふき、軽く小麦粉をふって1.をはさむ
- (B)を混ぜ、衣を作る
- 3.に4.をつけ、油で揚げる。抹茶塩でいただく
ワンポイント(筍の茹で方)
- 根元の硬い部分を削り、先の方を斜めに切り落とす
- 身にキズをつけないようタテに1本切れ目を入れる
- 水1リットルに対し、米ぬか0.5リットル、赤唐辛子2本を用意する
- 竹串がスッと通るまで約1時間茹でる
- 茹で汁につけたまま冷まし、水で洗い、半日水にさらす
- 調理をする時に皮をはぐ
掲載
2015年5月
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