タケノコの木の芽揚げ

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更新日:2015年5月8日

春が旬の「(たけのこ)」と木の芽の香りを楽しむ一品です

材料(4人分)

茹でた筍2分の1本、エビ8尾、小麦粉
(A)卵白小さじ1、少々
(B)1個と1カップ、小麦粉1カップ、木の芽(みじん切り)

作り方

  1. エビは殻と背わたを取ってたたき、(A)を加え混ぜる
  2. 筍は5ミリメートルくらいの薄さに切る
  3. 2.の水気をふき、軽く小麦粉をふって1.をはさむ
  4. (B)を混ぜ、衣を作る
  5. 3.に4.をつけ、油で揚げる。抹茶塩でいただく

ワンポイント(筍の茹で方)

  1. 根元の硬い部分を削り、先の方を斜めに切り落とす
  2. 身にキズをつけないようタテに1本切れ目を入れる
  3. 水1リットルに対し、米ぬか0.5リットル、赤唐辛子2本を用意する
  4. 竹串がスッと通るまで約1時間茹でる
  5. 茹で汁につけたまま冷まし、水で洗い、半日水にさらす
  6. 調理をする時に皮をはぐ

掲載

2015年5月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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