季節の野菜(かぼちゃやなす)を楽しみます。かぼちゃとオクラの食べ合わせは、老化防止、ストレス緩和、美肌づくりに効果的です
材料・4人分
かぼちゃ500グラム、なす2本、鶏もも肉1枚、塩・こしょう少々、オクラ5本、豆板醤小さじ2、サラダ油適量、片栗粉適量
(A)しょうが(千切り)1片、みょうが(小口切り)3個、万能ねぎ(小口切り)4本
(B)ポン酢(市販のもの)2分の1カップ、酒(煮切る)2分の1カップ
作り方
- くし形に切ったかぼちゃとなすは多めの油で焼く。オクラは塩茹でにする
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げにする
- (B)の酒を鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす(煮切る)
- サラダ油(大さじ1)で豆板醤を炒め、(B)を加える
- 1.と2.を器に盛りをかけ、(A)を散らす
ワンポイント
野菜は素揚げにしてもOK。また、エリンギなどのきのこを加えてのおいしく召し上がれます
掲載
2015年9月
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