材料・4人分
白菜の葉6枚、塩少々、豚ひき肉200グラム、油揚げ3枚、水溶き片栗粉適量
(A)長ネギ2分の1本、シイタケ3枚、卵2分の1個、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2分の1
(B)だし汁2カップ、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2、塩小さじ1
作り方
- 熱湯に塩を入れ、白菜の葉をさっとゆでる
- 長ネギとシイタケをみじん切りにする
- 豚ひき肉に(A)を入れてよく混ぜ、3等分にする
- 油揚げの3辺を切って開く
- 白菜の葉2枚分の葉先を重ね、横向きに広げる
- 内側の面を上にした4.を1枚5.に重ね、3.を平らになるようにのせる。4.の幅に合わせ、左右の白菜の葉を折り込む ※3本分行う
- 手前から巻いて、巻き終わり3か所を糸で縛る。鍋で煮立てた(B)に入れ、ふたをして中火で10分程度煮る
- 糸を外して2cmくらいの長さに切り、皿に盛る
- 煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら8.にかける
5.
6-1
6-2
6-3
7-1
7-2
掲載
2022年2月号
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企画財政部 広報課
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