材料・4人分
鶏むね肉2枚、オクラ5本、山芋200グラム、青ジソ10枚、梅干し3~4個、薄口しょうゆ大さじ1
(A)塩小さじ2、砂糖小さじ1、こしょう少々
作り方
- 鶏むね肉をビニール袋に入れて(A)と一緒にもみ込み、30分程度おいて下味をつける
- 1.を袋から出し、水から弱火で15分ゆで、そのまま30分程度冷ます
- オクラは茎とガクを取り、さっとゆでて小口切りにする。山芋は皮をむいてざく切りにする
- 2.を包丁で軽くたたき、繊維をほぐしてむしる
- 梅干しは種を取ってたたく。薄口しょうゆを加えて混ぜ、さらに3.4.5.を混ぜ合わせる
- 千切りにした青ジソを天盛りにする
掲載
2023年8月号
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