鶏肉とオクラの梅肉和え

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更新日:2023年8月10日

材料・4人分

鶏むね肉2枚、オクラ5本、山芋200グラム、青ジソ10枚、梅干し3~4個、薄口しょうゆ大さじ1
(A)小さじ2、砂糖小さじ1、こしょう少々

作り方

  1. 鶏むね肉をビニール袋に入れて(A)と一緒にもみ込み、30分程度おいて下味をつける
  2. 1.を袋から出し、水から弱火で15分ゆで、そのまま30分程度冷ます
  3. オクラは茎とガクを取り、さっとゆでて小口切りにする。山芋は皮をむいてざく切りにする
  4. 2.を包丁で軽くたたき、繊維をほぐしてむしる
  5. 梅干しは種を取ってたたく。薄口しょうゆを加えて混ぜ、さらに3.4.5.を混ぜ合わせる
  6. 千切りにした青ジソを天盛りにする

掲載

2023年8月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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