十五夜(今年は9月21日)には、ススキや月見団子、農作物をお供えし、収穫に感謝します。農作物は、一般的にサトイモをお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています
材料・10個分
サトイモ(中くらいのもの)8個、クルミ(むき身)30グラム
(A)みそ大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、だし汁大さじ3
作り方
- サトイモは洗って両端を少し切り落とし、縦に軽く切れ目を入れる
- 耐熱容器にサトイモを入れてラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で8~10分程加熱し、皮をむく
- 空いりしたクルミを細かく砕き、(A)と合わせて鍋に入れ、弱火で焦がさないように練り上げる
- クッキングシート(アルミホイルでも可)の上にサトイモを並べて3.を塗り、オーブントースターで5~6分焦げ色が付くまで焼く
- 串に刺して盛り付ける
掲載
2021年9月号
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。