栗ごはん

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更新日:2015年10月9日

季節の栗を使いました。
十三夜には、栗ごはんや豆と13個の月見団子、13本のすすきをお供えし、月を()でます。

栗ごはん

材料・4人分

3カップ、400グラム、黒ごま適量
(A)昆布だし3カップ、大さじ2、梅干し1個、薄口しょう油小さじ2(または小さじ2分の1)

作り方

  1. 栗は熱湯に浸け、湯が冷めたら渋皮ごと包丁でむき、水にさらす
  2. 梅干しは種を抜き、手でつぶす
  3. 釜に米と(A)を入れ、ひと混ぜし、1.を平らに置き炊く
  4. 3.を茶わんによそい、黒ごまを振る

掲載

2015年10月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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