材料・4人分
米2カップ、ゆでタケノコ250グラム、油揚げ1枚
(A)だし汁4分の3カップ、砂糖大さじ1と2分の1、薄口しょうゆ大さじ2
(B)だし汁2カップ、酒大さじ2、塩小さじ2分の1
作り方
- 米は炊く1時間ほど前に洗い、ざるにあげておく
- タケノコは短冊切りに、油揚げは縦半分にしてから千切りにする
- 鍋に2.と(A)を入れ、ふたをして弱火で7~8分煮て汁気を飛ばす
- ざるで3.の汁気を切る。煮汁は取っておく
- 炊飯器に1.と(B)、4.の煮汁を加えて炊く
- 炊き上がったら、4.の具を乗せて蒸らす ※お好みで新茶の茶葉(分量外)を混ぜてもおいしく召し上がれます
- 器に盛り付け、お好みで木の芽(分量外)を乗せる
掲載
2022年5月号
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