タケノコご飯

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2022年5月10日

材料・4人分

2カップ、ゆでタケノコ250グラム、油揚げ1枚
(A)だし汁4分の3カップ、砂糖大さじ1と2分の1、薄口しょうゆ大さじ2
(B)だし汁2カップ、大さじ2、小さじ2分の1

作り方

  1. 米は炊く1時間ほど前に洗い、ざるにあげておく
  2. タケノコは短冊切りに、油揚げは縦半分にしてから千切りにする
  3. 鍋に2.と(A)を入れ、ふたをして弱火で7~8分煮て汁気を飛ばす
  4. ざるで3.の汁気を切る。煮汁は取っておく
  5. 炊飯器に1.と(B)、4.の煮汁を加えて炊く
  6. 炊き上がったら、4.の具を乗せて蒸らす ※お好みで新茶の茶葉(分量外)を混ぜてもおいしく召し上がれます
  7. 器に盛り付け、お好みで木の芽(分量外)を乗せる

掲載

2022年5月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。