平成26年(2014年)4月から連載しているこのコーナーが、今月で100回を迎えました。今月は100回記念の特別版。狭山の夏野菜(トウモロコシ、枝豆、トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、オクラ)を使った特別メニューのレシピをご紹介します。
タコのカルパッチョ
材料・4人分
タコ400グラム、タマネギ2分の1個、レタス2分の1個、トマト2個
(A)レモン汁2分の1個分、塩・コショウ少々、ショウガ(みじん切り)1片
(B)オリーブオイル大さじ3、レモン汁2分の1個分、塩・コショウ少々
作り方
- タマネギはうす切りにして水にさらしておく
- レタスとトマトはざく切りにする
- うす切りにしたタコを皿に盛り、(A)をかける
- 水を切った1.と2.に(B)を混ぜる
- 3.に4.を盛る
サバ唐揚げの緑酢和え
材料・4人分
サバ1尾、キュウリ1本、片栗粉適量、塩少々
(A)酢4分の1カップ、塩小さじ1、油大さじ1
作り方
- サバは3枚におろした後、一口大にそぎ切りにし、塩を振る
- 1.に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
- キュウリはすりおろし、軽く水気を切っておく
- (A)を3.とよく混ぜ合わせる
- 2.を皿に盛り、4.をかける
七夕そうめん
材料・4人分
そうめん3~4束、オクラ1袋、万能ネギ(小口切り)2分の1束、ニンジン星型4枚分、卵焼き星型4枚分
(A)だし汁3カップ、塩小さじ2分の1、酒小さじ1、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1
作り方
- (A)を煮立て、冷やしておく
- そうめんは端から1センチメートルくらいのところを結んでゆでる。ゆであがったら冷水にとり、水を切っておく
- ニンジンはうすく切り、さっとゆで、星形にくり抜く。卵焼きも星形にくり抜く。オクラは色よく塩ゆでし、うす切りにする
- そうめんの結び目を切って器に盛りつけ、2.を飾る
- 万能ネギを散らし、1.をかけて食べる
枝豆もろこしご飯
材料・4人分
米2合、トウモロコシ1本、枝豆4分の1カップ、桜エビ(乾燥)10グラム、だし2カップ
(A)酒大さじ1、塩小さじ2分の1
作り方
- 米は洗って、だしに30分つけておく
- トウモロコシは粒を芯から外し、ほぐしておく
- 枝豆はゆで、さやから取り出しておく
- 1.に(A)、2、桜エビを加えて炊く
- 4.が炊けたら枝豆を乗せて10分蒸らす
- さっくりまぜる
カポナータ(チキンの炒め煮)
材料・4人分
鶏モモ肉2枚、タマネギ1個、ナス2本、ピーマン(赤)1個、ピーマン(青)2個、キュウリ1本、トマト2個、油少々、塩・コショウ少々
(A)赤唐辛子(輪切り)2本、ニンニク(うす切り)2片
(B)コンソメスープ2分の1カップ、白ワイン4分の1カップ
作り方
- 鶏モモ肉は大きめの1口大に切り、塩・コショウをする
- 油を熱した鍋で、1.をこんがり焼く
- 鍋から鶏モモ肉を取り出し、(A)を弱火で炒める
- タマネギ、ナス、ピーマン、キュウリを乱切りにし、塩・コショウをして3.に加え、強火で炒める
- 4.にトマトと取り出した鶏モモ肉を加え、さらに強火で炒める
- 5.に(B)を加え、塩・コショウで味を調える
- 蓋をして2~3分蒸し煮にする
ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)
材料・4人分
牛肉(ステーキ用)300グラム、キュウリ2本、ニンジン1本、セロリ2本、トマト1個、紫タマネギ1個、赤唐辛子3本、ナンプラー適量、油少々、塩・コショウ少々、パクチー少々
(A)油小さじ2、砂糖小さじ2分の1、コショウ少々
(B)レモン汁1個分、ナンプラー大さじ2
作り方
- 牛肉は両面にナンプラーをつけ、塩・コショウをした後、油を引いたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、5ミリメートル幅に切る
- キュウリとニンジンは拍子木切り、トマトはざく切り、紫タマネギはうす切り、セロリは斜めにうす切りにする
- 赤唐辛子を切ってつぶし、(A)と混ぜ合わせ、さらに(B)と混ぜる
- 1.と2.を3.で和え、パクチーをそえる
※加熱不足による食中毒にご注意ください
掲載
2022年7月号
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企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
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