多国籍料理で松花堂弁当

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更新日:2022年7月8日

平成26年(2014年)4月から連載しているこのコーナーが、今月で100回を迎えました。今月は100回記念の特別版。狭山の夏野菜(トウモロコシ、枝豆、トマト、キュウリ、ナス、ピーマン、オクラ)を使った特別メニューのレシピをご紹介します。

タコのカルパッチョ

材料・4人分

タコ400グラム、タマネギ2分の1個、レタス2分の1個、トマト2個
(A)レモン汁2分の1個分、塩・コショウ少々、ショウガ(みじん切り)1片
(B)オリーブオイル大さじ3、レモン汁2分の1個分、塩・コショウ少々

作り方

  1. タマネギはうす切りにして水にさらしておく
  2. レタスとトマトはざく切りにする
  3. うす切りにしたタコを皿に盛り、(A)をかける
  4. 水を切った1.と2.に(B)を混ぜる
  5. 3.に4.を盛る

サバ唐揚げの緑酢和え

材料・4人分

サバ1尾、キュウリ1本、片栗粉適量、少々
(A)4分の1カップ、小さじ1、大さじ1

作り方

  1. サバは3枚におろした後、一口大にそぎ切りにし、塩を振る
  2. 1.に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる
  3. キュウリはすりおろし、軽く水気を切っておく
  4. (A)を3.とよく混ぜ合わせる
  5. 2.を皿に盛り、4.をかける

七夕そうめん

材料・4人分

そうめん3~4束、オクラ1袋、万能ネギ(小口切り)2分の1束、ニンジン星型4枚分、卵焼き星型4枚分
(A)だし汁3カップ、塩小さじ2分の1、小さじ1、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1

作り方

  1. (A)を煮立て、冷やしておく
  2. そうめんは端から1センチメートルくらいのところを結んでゆでる。ゆであがったら冷水にとり、水を切っておく
  3. ニンジンはうすく切り、さっとゆで、星形にくり抜く。卵焼きも星形にくり抜く。オクラは色よく塩ゆでし、うす切りにする
  4. そうめんの結び目を切って器に盛りつけ、2.を飾る
  5. 万能ネギを散らし、1.をかけて食べる

枝豆もろこしご飯

材料・4人分

2合、トウモロコシ1本、枝豆4分の1カップ、桜エビ(乾燥)10グラム、だし2カップ
(A)大さじ1、小さじ2分の1

作り方

  1. 米は洗って、だしに30分つけておく
  2. トウモロコシは粒を芯から外し、ほぐしておく
  3. 枝豆はゆで、さやから取り出しておく
  4. 1.に(A)、2、桜エビを加えて炊く
  5. 4.が炊けたら枝豆を乗せて10分蒸らす
  6. さっくりまぜる

カポナータ(チキンの炒め煮)

材料・4人分

鶏モモ肉2枚、タマネギ1個、ナス2本、ピーマン(赤)1個、ピーマン(青)2個、キュウリ1本、トマト2個、少々、塩・コショウ少々
(A)赤唐辛子(輪切り)2本、ニンニク(うす切り)2片
(B)コンソメスープ2分の1カップ、白ワイン4分の1カップ

作り方

  1. 鶏モモ肉は大きめの1口大に切り、塩・コショウをする
  2. 油を熱した鍋で、1.をこんがり焼く
  3. 鍋から鶏モモ肉を取り出し、(A)を弱火で炒める
  4. タマネギ、ナス、ピーマン、キュウリを乱切りにし、塩・コショウをして3.に加え、強火で炒める
  5. 4.にトマトと取り出した鶏モモ肉を加え、さらに強火で炒める
  6. 5.に(B)を加え、塩・コショウで味を調える
  7. 蓋をして2~3分蒸し煮にする

ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)

材料・4人分

牛肉(ステーキ用)300グラム、キュウリ2本、ニンジン1本、セロリ2本、トマト1個、紫タマネギ1個、赤唐辛子3本、ナンプラー適量、少々、塩・コショウ少々、パクチー少々
(A)小さじ2、砂糖小さじ2分の1、コショウ少々
(B)レモン汁1個分、ナンプラー大さじ2

作り方

  1. 牛肉は両面にナンプラーをつけ、塩・コショウをした後、油を引いたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼き、5ミリメートル幅に切る
  2. キュウリとニンジンは拍子木切り、トマトはざく切り、紫タマネギはうす切り、セロリは斜めにうす切りにする
  3. 赤唐辛子を切ってつぶし、(A)と混ぜ合わせ、さらに(B)と混ぜる
  4. 1.と2.を3.で和え、パクチーをそえる

※加熱不足による食中毒にご注意ください

掲載

2022年7月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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