酢飯に混ぜ込む具材はお好みで。イチゴの甘酸っぱい香りや味が酢飯によく合います
材料・4人分
米1カップ、イチゴ10個、レンコン4分の1節、鶏ささみ1本、ニンジン6分の1本、卵5個
(A)酒大さじ2分の1、塩少々
(B)酢大さじ1、砂糖大さじ2分の1
(C)砂糖、みりん、しょうゆ、酒各大さじ2分の1、だし汁150cc
(D)片栗粉大さじ1、酒大さじ1、砂糖少々
作り方
- 米に(A)を加え分量の水を入れて炊き、炊き上がったらすぐに(B)を混ぜ、冷ます
- イチゴ2個はヘタを取って4から8つに切る
- レンコン、鶏ささみ、ニンジンは小さめに切り、(C)で汁気がなくなるまで煮る
- 卵に(D)を入れてよく混ぜ、薄焼き卵を8枚焼く(直径20cmくらい)
- 1.に2.3.を混ぜ込み、8等分にして軽く握る
- 2つ折りにした4.を5.に着せ被せ、残りのイチゴを頭に置く
掲載
2023年2月号
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