イチゴの雛ずし

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更新日:2023年2月10日

酢飯に混ぜ込む具材はお好みで。イチゴの甘酸っぱい香りや味が酢飯によく合います

材料・4人分

1カップ、イチゴ10個、レンコン4分の1節、鶏ささみ1本、ニンジン6分の1本、5個
(A)大さじ2分の1、少々
(B)大さじ1、砂糖大さじ2分の1
(C)砂糖、みりん、しょうゆ、酒各大さじ2分の1、だし汁150cc
(D)片栗粉大さじ1、酒大さじ1、砂糖少々

作り方

  1. 米に(A)を加え分量の水を入れて炊き、炊き上がったらすぐに(B)を混ぜ、冷ます
  2. イチゴ2個はヘタを取って4から8つに切る
  3. レンコン、鶏ささみ、ニンジンは小さめに切り、(C)で汁気がなくなるまで煮る
  4. 卵に(D)を入れてよく混ぜ、薄焼き卵を8枚焼く(直径20cmくらい)
  5. 1.に2.3.を混ぜ込み、8等分にして軽く握る
  6. 2つ折りにした4.を5.に着せ被せ、残りのイチゴを頭に置く

掲載

2023年2月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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