鶏ごぼう飯

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更新日:2014年11月10日

新ごぼうが出回る季節です。今回は狭山のごぼうと番茶を使いました

材料4人分

3カップ、鶏もも肉1枚、ごぼう(ささがき)2分の1本、番茶(なければ水)3カップ、ゴマ油大さじ1
(イ)しめじ(ほぐす)1パック、しいたけ(千切り)3枚
(A)しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、大さじ1、小さじ2分の1、だし汁大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げておく
  2. 鶏肉は小さめの一口大に切り、(A)で下味をつける
  3. ゴマ油で2.とごぼうを炒め、米を加える
  4. 米がすき通ったら釜に移し、番茶を加え軽く混ぜ、(イ)を載せて普通に炊く

ワンポイント

一口大の里芋を入れてもおいしくできます

掲載

2014年11月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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