新ごぼうが出回る季節です。今回は狭山のごぼうと番茶を使いました
材料4人分
米3カップ、鶏もも肉1枚、ごぼう(ささがき)2分の1本、番茶(なければ水)3カップ、ゴマ油大さじ1
(イ)しめじ(ほぐす)1パック、しいたけ(千切り)3枚
(A)しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ2分の1、だし汁大さじ2
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく
- 鶏肉は小さめの一口大に切り、(A)で下味をつける
- ゴマ油で2.とごぼうを炒め、米を加える
- 米がすき通ったら釜に移し、番茶を加え軽く混ぜ、(イ)を載せて普通に炊く
ワンポイント
一口大の里芋を入れてもおいしくできます
掲載
2014年11月号
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狭山市入間川1丁目23番5号
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