狭山市産のカブを使いました。
カブの葉は、ガン予防、消化促進に効果があるといわれています。
材料・4~5人分
米1カップ、大きめのカブ3個、タマネギ2分の1個、ニンニク1片、ウインナー3本、バター20グラム、スープ(コンソメ)700cc、粉チーズ20グラム、塩少々、コショウ少々
作り方
- 米は洗ってザルにあげ、水を切っておく
- カブは皮をむいて、1センチメートルの角切りにする
- カブの葉をさっと塩ゆでし、小口切りにする
- ウインナーを5ミリメートルの小口切りにする
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りしたタマネギとニンニクを炒め、香りが出たら2.と4.を加えてさらに炒める
- 5.に1.を加えて軽く炒め、米が透き通ってきたら、具材が浸る量のスープを加える。煮立ったら中火にし、時々かき混ぜながら17~18分煮る。煮詰まったら、その都度、残りのスープを足す
- 3.を加えて中火で3分煮る
- 粉チーズを加え、塩・コショウで味を調える
掲載
2020年10月号
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