抹茶のブレッド

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2017年10月10日

狭山の抹茶「明松(みょうしょう)」を使った料理です。サツマイモをカボチャに代えればハロウイーンバージョンになります

材料・直径6センチメートル7個分

サツマイモ1本(約300グラム)、2個、砂糖150グラム、牛乳大さじ1、サラダ油大さじ3、バター大さじ3、チョコチップ大さじ2
(A)抹茶・ベーキングパウダー各大さじ1、小麦粉200グラム

作り方

  1. サツマイモを皮付きのまま1センチメートル角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する
  2. ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる
  3. ふるった(A)を2.に加えて混ぜ、バター、チョコチップ、1.を加えてさらによく混ぜる
  4. 3.を型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く

掲載

2017年10月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。