狭山の抹茶「明松」を使った料理です。サツマイモをカボチャに代えればハロウイーンバージョンになります
材料・直径6センチメートル7個分
サツマイモ1本(約300グラム)、卵2個、砂糖150グラム、牛乳大さじ1、サラダ油大さじ3、バター大さじ3、チョコチップ大さじ2
(A)抹茶・ベーキングパウダー各大さじ1、小麦粉200グラム
作り方
- サツマイモを皮付きのまま1センチメートル角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ(600ワット)で1分加熱する
- ボウルに卵を溶き、砂糖、牛乳、サラダ油を加えてよく混ぜる
- ふるった(A)を2.に加えて混ぜ、バター、チョコチップ、1.を加えてさらによく混ぜる
- 3.を型に流し入れ、180度のオーブンで30分焼く
掲載
2017年10月号
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。