なすやトマトは、夏バテ予防に効果的。ゆで卵を添えて色鮮やかに
材料・4人分
合い挽き肉200グラム、なす3本、トマト2個、じゃがいも2個、ズッキーニ2分の1本、ブイヨンスープ2カップ、カレールー(市販のもの)80グラム、油大さじ1
(A)クミン小さじ1、にんにく2片、しょうが2分の1片
(B)しょうゆ小さじ1、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1
作り方
- にんにくとしょうがは、みじん切りにする
- なすは、2本を輪切りに、1本を角切りにする
- じゃがいもは、一口大に切って茹でておく
- 鍋に油を引いて(A)を炒める。香りが出たら挽き肉を炒め、パラパラになったら角切りのトマトと角切りのなすを加えてさらに炒める
- 輪切りにしたズッキーニとブイヨンスープを加えて15分煮る
- 火を止めて、カレールーを入れて溶けたら、輪切りにしたなす、茹でたじゃがいもと(B)を加えて5分煮る
掲載
2016年7月号
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