煮卵を添えると、彩りが良くなります。青ネギにはカロテンやカルシウムが豊富に含まれ、風邪やガン予防に効果があるといわれています
材料・4~5人分
豚ひき肉500グラム、ニンニク3片、青ネギ1束、油大さじ1、ご飯適量、高菜の漬物適量、赤唐辛子2本、香菜(パクチー)少々
(A)しょうゆ大さじ5、オイスターソース少々、鶏ガラスープ150cc、砂糖大さじ1、五香粉少々
作り方
- ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにする
- 鍋に油と1.のニンニクを入れ、香りが出るまで炒める
- 豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める
- 2つ切りにして種を取った赤唐辛子と(A)を加え、中火で汁気がなくなるまで煮込む
- 1.の青ネギを加えさっと混ぜる
- 器にご飯を盛り、みじん切りにした高菜の漬物を散らしてから5.をかける
- お好みで香菜を盛り付ける
掲載
2021年4月号
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