大根のひと口寿司

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2020年1月10日

狭山市産の大根を使いました。大根には食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる効果があるといわれています

材料・10個分

大根(細めのもの)3分の1本、ユズの皮2分の1個分、すし飯茶碗2杯分、ワサビ適宜、少々

作り方

  1. 大根の皮をむき、1~2ミリメートルの厚さで輪切りにする
  2. 1.の上に塩と千切りにしたユズの皮をまぶし、1~2時間おく
  3. すし飯を小さく握り、わさびを乗せる
  4. 水気を切った2.の大根を3.に乗せて握る※大根がすし飯に沿わないときは、大根の中央をかのこ切りする

掲載

2020年1月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。