狭山市の特産、里芋がおいしい季節になりました
材料・4人分
里芋4個、鶏モモ肉1枚、ゴボウ2分の1本、シメジ1パック、米2合、塩少々、ゴマ油大さじ1、せん茶(茶葉)大さじ1
(A)しょうゆ・酒・みりん大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ2分の1、だし汁大さじ2
(B)鶏ガラスープ400cc、塩少々
作り方
- 米は洗って水を切る
- 里芋は皮をむいて、塩でもみ洗いしてから2~3センチメートルの角切りにする
- 鶏モモ肉は小さめの一口大に切り、(A)で下味を付ける
- ささがきにしたゴボウと1.3.をゴマ油で炒め、米が透き通ったら釜に移す
- 4.に(B)を加えて混ぜ、2.とほぐしたシメジをのせて炊く。せん茶をふりかけむらす
掲載
2018年11月
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