さわらのみそだれがけ

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更新日:2020年6月17日

材料(4人分)

  • さわら4切れ
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量

【みそだれ】

  • 白みそ小さじ1強
  • 砂糖小さじ2と半分
  • みりん小さじ1強
  • 白すりごま小さじ2と半分
  • しょうゆ少々
  • 水大さじ2
  • 片栗粉小さじ半分(同量の水で溶いておく)

作り方

  1. 白みそ、砂糖、みりん、白すりごま、しょうゆ、水を混ぜ合わせ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. さわらの切り身に片栗粉をまぶし、180度の油で色よく揚げる。
  3. 揚げたさわらに1のみそだれをかけて出来上がり。

このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター

狭山市鵜ノ木6番48号

電話:04-2954-2414

FAX:04-2954-8674

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