マーボー大根

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更新日:2020年6月17日

マーボー大根の写真

材料(4人分)

  • 大根4分の1本(厚めのいちょう切り)
  • 豚ひき肉200グラム
  • にんじん3分の1本(せん切り
  • 長ねぎ2分の1本(みじん切り)
  • 干し椎茸2枚(戻してせん切り)
  • 根生姜1片(みじん切り)
  • にんにく1片(みじん切り)
  • にら3分の1束(ざく切り
  • 炒め油適量
  • 豆板醤小さじ2分の1
  • 酒大さじ2分の1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2弱
  • テンメンジャン大さじ1
  • 赤みそ大さじ1弱
  • 片栗粉大さじ2(同量の水で溶く)

作り方

1.大根は軽く下茹でしておく。
2.鍋で炒め油を熱し、にんにく、根生姜、長ねぎを加え、香りがしてきたら豆板醤も加えて炒める。
3.肉を加えて炒めたら、にんじん・大根・干し椎茸を加え、炒める。
4.材料に火が通ったら、清酒・砂糖・しょうゆ・テンメンジャン・赤みそで味を調える。
5.最後ににらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり。

このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター

狭山市鵜ノ木6番48号

電話:04-2954-2414

FAX:04-2954-8674

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