マーボー豆腐

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2020年6月17日

マーボー豆腐の写真

材料(4人分)

  • 豚ひき肉150グラム
  • 長ねぎ1本(小口切り)
  • にんじん小2分の1本(せん切り)
  • にら3分の1束(1センチ長さ)
  • 豆腐1丁(さいのめ切り)
  • 干ししいたけ1枚(戻してみじん切り)
  • たけのこ水煮50グラム(あらみじん切り)
  • 根しょうが1片(みじん切り)
  • にんにく1片(みじん切り)
  • ラー油少々
  • 片栗粉小さじ1(同量の水で溶いておく)
  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 赤みそ大さじ2
  • テンメンジャン大さじ1
  • トウバンジャン少々
  • 砂糖小さじ1強
  • 炒め油適量
  • ごま油適量

作り方

  1. 炒め油を熱し、根しょうが、にんにく、長ねぎ、豚ひき肉を炒める。
  2. にんじん、干ししいたけ、たけのこを炒める。
  3. 調味料で調味し、豆腐を入れ加熱し、にらを加える。
  4. 最後にごま油で香りをつけて出来上がり。

このページに関するお問い合わせは
学校教育部 入間川学校給食センター

狭山市鵜ノ木6番48号

電話:04-2954-2414

FAX:04-2954-8674

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。