サトイモの信田揚げ

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更新日:2023年10月10日

材料・2人分

サトイモ300グラム、タマネギ2分の1個、ニンジン2分の1本、生シイタケ3枚、大さじ1、豚ひき肉100グラム、塩・こしょう少々、油揚げ4枚、天ぷら粉2分の1カップ、2分の1カップ、狭山茶(煎茶葉)大さじ1、揚げ油
(A)小さじ2分の1、こしょう少々

作り方

  1. サトイモは洗って両端を切り落とし、縦に切れ目を入れてゆでる。またはラップをして8~10分電子レンジ(600ワット)で加熱する
  2. 皮をむき、熱いうちにざっとつぶして(A)を混ぜる
  3. タマネギ、ニンジン、生シイタケをみじん切りにする
  4. フライパンで油を熱して3.を軽く炒め、豚ひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、塩・こしょうで味を調える
  5. 2.と4.を混ぜて8等分する
  6. 油揚げを半分に切り、5.を詰めて口をつまようじで留める
  7. 天ぷら粉を水に溶き、狭山茶を混ぜたものに6.をくぐらせ、170℃の油で2分程度揚げる

2023年10月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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