鶏とオクラのスープ煮

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更新日:2024年8月9日

材料・4人分

オクラ2袋(16本)、鶏もも肉1枚(300グラム)、トマト缶(水煮)1缶、タマネギ(みじん切り)1個、ニンニク(みじん切り)1片、サラダ油大さじ2、セロリ(みじん切り)2分の1本、ローリエ2枚、コンソメスープ2カップ、塩・こしょう少々

作り方

  1. オクラはヘタを取って、3等分に切る
  2. 鶏もも肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。トマトはつぶしておく
  3. 鍋でサラダ油を熱し、ニンニクと鶏もも肉を中火で炒める
  4. タマネギをセロリを加えて炒める。タマネギが透明になったら、トマト、コンソメスープ、ローリエを加えて煮る。沸騰したら弱火にして、20分煮る
  5. オクラを加えてさらに5分煮たら、塩・こしょうで味を調える

パスタやパン、そうめんなどにも合います
2024年8月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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