材料・4人分
ブロッコリー1株、フランスパン1本(300グラム)、牛乳50cc、卵1個、小麦粉50グラム、サラミ120グラム、塩小さじ1、カブ5株、ニンジン2本、コンソメ(ビーフ)スープ5カップ ※コンソメの代わりにお好みの量の牛肉でも可
作り方
- フランスパンを1センチの角切りにする
- ボウルに1.と牛乳、卵を入れて手で練り合わせる
- 小麦粉と細切りにしたサラミを2.に加え、さらに練り合わせて3~4センチの団子にする
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、3.を弱火で10分程ゆでる。団子が浮き上がってきたら取り出す
- 別の鍋に、小房に分けたブロッコリー、皮をむいて乱切りにしたカブとニンジンを入れてコンソメスープで煮る
- 5.が煮えたら4.の団子を加えて弱火で10分煮る。塩で味を調える
※団子がバラバラにならないように煮立たせないこと
2025年1月号
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