十三夜(今年は10月18日)は、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれており、13個の月見団子や大豆、栗などをお供えして月を鑑賞します
材料・5個分(直径6から8センチメートル)
栗(中くらいのもの)200グラム(10から12個)、卵2個、砂糖100グラム、サラダ油(または溶かしたバター)大さじ3(30グラム)
(A)薄力粉150グラム、抹茶大さじ2分の1、ベーキングパウダー小さじ2
作り方
- 栗は20分程度ゆで、水を切る
- 1.を縦半分に切り、スプーンで実をかき出す
- (A)を混ぜ合わせ、ふるう
- ボウルで卵を泡立て、砂糖を2から3回に分けて加え、もったりとするまでよく混ぜる
- サラダ油を加えて混ぜた後、3.をふるいながら加え、さらに混ぜる
- 2.を加えてさっくりと混ぜ、型の8分目まで流し入れる
- 蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分間蒸す
掲載
2021年10月号
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