栗のスチームケーキ

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更新日:2021年10月8日

十三夜(今年は10月18日)は、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれており、13個の月見団子や大豆、栗などをお供えして月を鑑賞します

材料・5個分(直径6から8センチメートル)

栗(中くらいのもの)200グラム(10から12個)、2個、砂糖100グラム、サラダ油(または溶かしたバター)大さじ3(30グラム)
(A)薄力粉150グラム、抹茶大さじ2分の1、ベーキングパウダー小さじ2

作り方

  1. 栗は20分程度ゆで、水を切る
  2. 1.を縦半分に切り、スプーンで実をかき出す
  3. (A)を混ぜ合わせ、ふるう
  4. ボウルで卵を泡立て、砂糖を2から3回に分けて加え、もったりとするまでよく混ぜる
  5. サラダ油を加えて混ぜた後、3.をふるいながら加え、さらに混ぜる
  6. 2.を加えてさっくりと混ぜ、型の8分目まで流し入れる
  7. 蒸気の上がった蒸し器で、強火で15分間蒸す

掲載

2021年10月号

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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