栗きんとん

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更新日:2014年12月10日

(写真右)

材料4人分

さつまいも(金時)600グラム、焼みょうばん大さじ1、くちなしの実大3個、砂糖200から300グラム(お好みで調整)、みりん大さじ2、栗(甘露煮)15個、栗の蜜大さじ3

作り方

  1. さつまいもは1センチメートルの輪切りにし、皮をむき、すぐにみょうばん水につける(2時間)
  2. そのまま火にかけ、さつまいもの表面が黄金色になったらザルに取り、水洗いする
  3. 斜めに切ったくちなしの実は、ガーゼなどに包むかお茶パックなどに入れる
  4. 鍋に2.のさつまいもとヒタヒタの水に3.を入れ、やわらかくくずれない程度にゆで、ゆで汁は捨てる
  5. 3.のさつまいも、蜜、砂糖(3分の1)を鍋に入れて火にかけ、ざっと突きつぶし、熱いうちに裏ごしする
  6. 5.を再び鍋に取り、中火で残りの砂糖を数回に分けてふり入れ、練り上げる
  7. 鍋底に木ヘラのあとが残るようになったら、みりんと栗を加え弱火でさらに練る
  8. 栗に火がとおるまで丁寧に練り上げ、バットに移してあおいで冷ます

ワンポイント

練り上げは、ややゆるめで。冷めるとほどよく固まりつやがでます

大根とサーモンマリネ

盛り合わせている「大根とサーモンマリネ」のレシピはこちらから

掲載

2014年12月

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企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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