(写真右)
材料4人分
さつまいも(金時)600グラム、焼みょうばん大さじ1、くちなしの実大3個、砂糖200から300グラム(お好みで調整)、みりん大さじ2、栗(甘露煮)15個、栗の蜜大さじ3
作り方
- さつまいもは1センチメートルの輪切りにし、皮をむき、すぐにみょうばん水につける(2時間)
- そのまま火にかけ、さつまいもの表面が黄金色になったらザルに取り、水洗いする
- 斜めに切ったくちなしの実は、ガーゼなどに包むかお茶パックなどに入れる
- 鍋に2.のさつまいもとヒタヒタの水に3.を入れ、やわらかくくずれない程度にゆで、ゆで汁は捨てる
- 3.のさつまいも、蜜、砂糖(3分の1)を鍋に入れて火にかけ、ざっと突きつぶし、熱いうちに裏ごしする
- 5.を再び鍋に取り、中火で残りの砂糖を数回に分けてふり入れ、練り上げる
- 鍋底に木ヘラのあとが残るようになったら、みりんと栗を加え弱火でさらに練る
- 栗に火がとおるまで丁寧に練り上げ、バットに移してあおいで冷ます
ワンポイント
練り上げは、ややゆるめで。冷めるとほどよく固まりつやがでます
大根とサーモンマリネ
盛り合わせている「大根とサーモンマリネ」のレシピはこちらから
掲載
2014年12月
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