菜の花のケーク・サレ

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更新日:2015年3月10日

今回は栄養価の高い菜の花を使いました。ケーク・サレは塩ケーキのこと。ほんのりした甘さがあり、おやつにも最適です。

材料(18センチメートルのパウンド型1つ)

菜の花1束、ウインナー3本、ピザ用チーズ60グラム、Lサイズ卵2個、オリーブ油3分の1カップ、牛乳3分の1カップ
(A)砂糖大さじ2、小さじ1
(B)薄力粉150グラム、ベーキングパウダー小さじ1

作り方

  1. 型に合わせてクッキングシートを敷く
  2. (B)を合わせてふるっておく
  3. 菜の花は塩ゆでして水気をしっかり切り、細かくきざむ。ウインナーは薄く輪切りにする
  4. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐし(A)をまぜる
  5. オリーブ油を少しずつ加えよくまぜ、牛乳も少しずつ加えてよくまぜる
  6. 2を加え、泡だて器でさっくりまぜる
  7. 3とチーズを加え、ゴムべらで切るようにまぜ、型に入れてオーブン180℃で40から50分焼く
  8. クッキングシートごと型から取り出し、冷ます

ワンポイント

菜の花をほうれん草2分の1束に代えてもおいしいです。また、かに風味のかまぼこを2本きざんで加えると彩りもきれいに。

掲載

2015年3月

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企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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