今回はお茶を使ったデザートです。旬の枝豆とあわせてみました
材料(4人分)
塩ゆでした枝豆(中身)200グラム、水100CC
(A)白玉粉100グラム、砂糖20グラム
(B)抹茶(明松)小さじ1、砂糖30グラム、はちみつ大さじ4
作り方
- ボウルに(A)を入れ、水を少しずつ加えながら手でこねる
- なめらかな状態になったら、平たく丸め、たっぷりの熱湯で2から3分ゆでる
- 浮き上がってきたら、氷水に取り冷まして水気を切る
- 塩ゆでした枝豆と(B)をフードプロセッサーでまぜ合わせる。なければ包丁で細かくきざんでから(B)を加えまぜ合せる
- 3とあえる
ワンポイント
クコの実を飾ると緑色が映えてきれいです。冷凍の枝豆を使ってもおいしくできます
掲載
2014年7月
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