抹茶ずんだ

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更新日:2014年7月10日

今回はお茶を使ったデザートです。旬の枝豆とあわせてみました

材料(4人分)

塩ゆでした枝豆(中身)200グラム、100CC

(A)白玉粉100グラム、砂糖20グラム
(B)抹茶(明松)小さじ1、砂糖30グラム、はちみつ大さじ4

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、水を少しずつ加えながら手でこねる
  2. なめらかな状態になったら、平たく丸め、たっぷりの熱湯で2から3分ゆでる
  3. 浮き上がってきたら、氷水に取り冷まして水気を切る
  4. 塩ゆでした枝豆と(B)をフードプロセッサーでまぜ合わせる。なければ包丁で細かくきざんでから(B)を加えまぜ合せる
  5. 3とあえる

ワンポイント

クコの実を飾ると緑色が映えてきれいです。冷凍の枝豆を使ってもおいしくできます

掲載

2014年7月

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企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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