抹茶ケーキ

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2016年5月10日

狭山茶の抹茶「明松(みょうしょう)」を使いました。新茶と一緒にいかがですか。

材料・18cm丸型

卵(Lサイズ)2個、生クリーム150cc、バター100グラム、砂糖130グラム
(A)薄力粉130グラム、抹茶(明松)小さじ2、ベーキングパウダー小さじ2分の1
(B)抹茶(明松)小さじ1、粉砂糖大さじ1

作り方

  1. (A)をふるっておく
  2. ボールに卵を溶き、砂糖、生クリームを入れて混ぜる
  3. 1.をふるいながら入れ、さっくり混ぜる
  4. 3.に溶かしバターを加え、型に流し入れ、200度のオーブンで40~50分焼く
  5. 焼きあがったら型から外し網にとり、冷ます
  6. (B)をふるう

掲載

2016年5月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。