抹茶ロール

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更新日:2014年10月10日

抹茶の新茶の季節はこれから。今回はお茶を使ったレシピです。

材料(天板30センチメートル×30センチメートル)

抹茶(明松)大さじ1、薄力粉大さじ7、片栗粉大さじ5、砂糖90グラム、卵(大)4個、栗8個
(A)生クリーム200CC、砂糖大さじ2、抹茶(明松)大さじ1

作り方

  1. 卵はしっかり泡立て、砂糖を2から3回に分けて加える
  2. 薄力粉と片栗粉を合わせてふるったものを1.に加え、混ぜる
  3. クッキングシートを敷いた天板に2.を流しいれ、オーブン180度で15分焼き、冷ます。オーブンによって焼き時間は前後しますので注意してください
  4. 別のシートに裏返した3.をのせ、生地のシートをはがす
  5. (A)を泡立てたものと栗を4.の上にのせて、下のシートを「まきす」代わりに巻く
  6. そのまま落ち着くまで置く

ワンポイント

栗は刻んでクリームと混ぜてもOK。栗の代わりにフルーツを入れてもおいしいです

掲載

2014年10月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

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