抹茶の新茶の季節はこれから。今回はお茶を使ったレシピです。
材料(天板30センチメートル×30センチメートル)
抹茶(明松)大さじ1、薄力粉大さじ7、片栗粉大さじ5、砂糖90グラム、卵(大)4個、栗8個
(A)生クリーム200CC、砂糖大さじ2、抹茶(明松)大さじ1
作り方
- 卵はしっかり泡立て、砂糖を2から3回に分けて加える
- 薄力粉と片栗粉を合わせてふるったものを1.に加え、混ぜる
- クッキングシートを敷いた天板に2.を流しいれ、オーブン180度で15分焼き、冷ます。オーブンによって焼き時間は前後しますので注意してください
- 別のシートに裏返した3.をのせ、生地のシートをはがす
- (A)を泡立てたものと栗を4.の上にのせて、下のシートを「まきす」代わりに巻く
- そのまま落ち着くまで置く
ワンポイント
栗は刻んでクリームと混ぜてもOK。栗の代わりにフルーツを入れてもおいしいです
掲載
2014年10月
このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課
狭山市入間川1丁目23番5号
電話:04-2935-3765
FAX:04-2954-6262
この情報は役に立ちましたか?
お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。