緑豆ティー

このページの情報をツイッターでシェアします

このページの情報をフェイスブックでシェアします

このページの情報をラインでシェアします

更新日:2023年6月6日

今回はお茶を使ったデザートです。暑くなるこれからの季節、冷たくしてもおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

緑豆30グラム、砂糖大さじ2から3、狭山茶(煎茶)100CC、牛乳100CC

作り方

  1. 緑豆はたっぷりの水に入れ30分ほど煮る(途中で砂糖を加え、煮くずれるまで)
  2. 1の緑豆をカップに入れ、温めた牛乳を加えて、急須でお茶を注ぐ

ワンポイント

緑豆は水で戻さずに調理でき、鉄分と食物繊維も多く含まれています。ほんのり煎茶の香りで、甘く煮た緑豆もさっぱり。お茶は消化を助ける作用もあります。

掲載

2014年5月

このページに関するお問い合わせは
企画財政部 広報課

狭山市入間川1丁目23番5号

電話:04-2935-3765

FAX:04-2954-6262

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価はサイト運営の参考といたします。